Возможно, самая сложная головоломка на планете

«Самая интригующая головоломка», «Возможно, самая сложная головоломка на планете» – такие отзывы журналистов и пользователей в адрес новинки звучат со всех сторон. Простая на вид вещичка ещё не может поспорить в известности с кубиком Рубика, но мечтает о ней. И, наверное, не зря. Пять уровней сложности. Третий — массово продаётся по обе стороны Атлантики с июля нынешнего года, но число людей, решивших его, исчисляется единицами.

На лавры Эрно Рубика XXI века претендует британский изобретатель Крис Питт (Chris Pitt) со сводящей с ума игрушкой Revomaze. Первая версия этой головоломки поступила в магазины Европы, США и Канады в марте 2009 года. И, признаемся, увидев где-то вскользь информацию о ней, мы тогда прошли мимо — слишком простой представлялась задачка. А зря. Это оказалась та гениальная простота, за которой скрываются глубина и нетривиальность.

Потому знакомимся с новинкой (будем всё же считать её таковой: в нашей стране Revomaze практически неизвестна). Игрушка представляет собой увесистый металлический цилиндрик (длина – 10 см, диаметр – 5 см, масса — 600 граммов), с торцов которого выступает пара крупных гаек. Вращая их относительно корпуса и передвигая вдоль игрушки, нужно постепенно извлечь из цилиндрика скрытую внутри ось.

Далее http://www.membrana.ru/articles/inventions/2009/09/25/100400.html