История пазлов. Почему и как люди собирают пазлы

Вы когда-нибудь задумывались о том, какую историю прошли пазлы и зачем их вообще собирать? Конечно, не спорю, спроси вас о том, зачем их нужно собирать, вы ответите, что это интересно. А ещё? Вот так-то. Пазлы – это то, что было придумано очень и очень давно, сотни, а то и тысячи лет назад. Люди подумали, что же будет, если взять картину, разрезать её, а потом снова собрать? Получилось интересное занятие. Разрезали всё на большее кол-во кусочков, показывали всё своим друзьям. В конце концов, собирание пазлов стало увлечением, или, как принято говорить – хобби. Позже люди обнаружили, что собирание мозаики (пазлов) улучшает мелкую моторику (для тех, кто не знает дам маленькую подсказку - мелкая моторика связана с пальцами). Также это отличный способ отдохнуть, да еще и развлечение. Изначально они не были налеплены на картон, как пазлы, существующие сейчас. Раньше пазлы были из холста, на который был нанесён рисунок, а иногда даже из пергамента, на котором люди писали в то время, когда бумаги еще не было.

Спустя много лет (впрочем, от теперешнего времени не так уж и давно) люди догадались, что на этом можно неплохо заработать. И вот около полусотни лет назад, может чуть больше, люди стали продавать их в магазинах. И их покупали! Прошли еще годы. В 1970-х годах люди уже работали на ЭВМ, но никакого Интернета тогда еще не было. Все программы писались в нортоновской таблице, и сами ЭВМ (электронно-вычислительные машины) были размерами…немного более большими. И более медлительными.

Но вот придумали Ethernet, Интернет и различные топологии типа «звезда». Пазлы можно было теперь собирать и в Интернете. Там же можно было, и размещать объявления о продаже новых пазлов. Делалось это на специальных «досках объявлений». Люди стали собираться в специальные клубы, в которых люди целыми днями обсуждали пазлы. Некоторые из них живут до сих пор, а для некоторых людей это развлечение уже стало образом жизни…ну и очередным поводом похвалится перед друзьями. Появились специальные сайты, такие как этот, на которых можно бесплатно собирать пазлы. 35000 пазлов? Столько не уместится во всей вашей квартире. Да и за всю жизнь вы столько не соберёте. Можно выбрать любой пазл! Абсолютно! И никто не торопит (за исключением таймера и других игроков), да и места сколько угодно (в пределах экрана конечно, но на мониторе можно уменьшить масштаб изображения, а в реальной жизни – нет). И всё это бесплатно! Ни копейки не надо платить. Настоящий рай. Единственное, за что надо платить, собирая пазлы в Интернете – это электричество. Так что Puzzleit.ru во многом лучше древнего собирания «на столе». Конечно, кое в чём это «древнее собирание» лучше. Например, в том, что на сайте пазл можно собрать только один раз. А в реальной жизни – сколько угодно раз. Картинку, собранную собственноручно, можно повесить на стену и после любоваться. Чтобы повесить на стену картинку, собранную на сайте, надо сначала её распечатать. Небольшие, но затраты. Более того – собирая пазл на Puzzleit.ru, после того, как вы собрали пазл, компьютер не сохранит его вам в натуральном размере, я пытался(прошу сайт меня извинить, за то, что я его браню).Так что либо вам придётся либо сохранять каждый элемент по отдельности, а затем собирать это всё в Paint, либо не сохранять вообще. Тем не менее, если бы мне предложили выбор, я бы всё-таки собирал картины на сайте, а не у себя дома.

Ну, вот мы и подходим к концу моей статьи. Вы прочли в ней историю пазлов, каким и был первый вопрос статьи, и немного о том, зачем их люди собирают, плюсы и минусы, сравнение пазлов в Интернете и «на столе». Собирать их на столе, на полу (большие пазлы в 3000-5000 элементов именно так и собирают), на сайте или вообще не собирать – решение за вами. Но я надеюсь, что вы прочли всё полностью, до конца и вам понравилось.