Поделиться пазлом

Элементов 150
Размер 900x600
Сложность простой
Добавлен nata-2
Опубликован 01.02.2015
Игроки 12
Лучшее время 00:01:02
Среднее время 00:17:13
Заварные пирожные, они же эклеры, они же профитроли, они же петишу (или пти-шу). Все это изделия из заварного теста, которое французы называют "шу" (choux). Отличаются они только формой и размером. Круглой формы называются шу, продолговатой — эклеры, А прфитроли - маленькие.
Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи, которого она привезла из Флоренции выйдя замуж за французского короля Генриха II, и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки "шу". Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: "Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь". Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара), просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: "прославленный Авис, мастер заварного теста", в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же – pate a choux, то есть "тесто для капустных кочанчиков". Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто "шу" – "для капустных кочанчиков" – напротив, вошло в историю.
Так как первые упоминания об эклерах появились во второй половине девятнадцатого века во Франции, то считается, что эта страна и является их родиной, а создание их рецепта приписывают шеф-повару правящей в то время королевской семьи, кулинару Мари-Антуану Карему. Сейчас этот рецепт известен и любим во всем мире. Немцы называют заварное пирожное на свой лад – «заячьей лапой», «любовной косточкой» или «кофейным бруском». А в Соединенных Штатах эклерами называют и продолговатые пончики с начинкой.
Принято считать, что появлению заварного теста в России мы обязаны французам. Однако с незапамятных времен русские староверы, жившие в глухих сибирских деревнях, готовили по праздникам заварные колечки по рецепту, ничем не отличающемуся от современного, только отсаживали их на противень не из корнетика или кондитерского мешочка, а ложкой и, быстро вращая пальцем, делали дырочку в середине, чтобы получались колечки. Трудно представить, чтобы староверы восприняли какие-либо французские новинки, когда они и о русских-то новинках не имели понятия и удалялись в любую глушь, чтобы сохранить свои традиции и веру. Да и заваривание муки при выпечке хлебов было широко распространено в России. Так что, скорее всего, до заварного праздничного теста наши предки додумались сами.

Рейтинг игроков

Время сбора
00:01:02
00:07:11
00:08:31
00:15:33
00:15:41
00:17:46
00:20:05
00:26:49
00:31:37
00:35:06

Комментарии к пазлу

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Похожие пазлы