В переводе с татарского языка "калач" означает "очень аппетитный". Такой хлеб пекли во многих областях, но прославился именно саратовский.
Знаменитый калач отличается упругим тестом и белым воздушным мякишем.
Эти калачи делают в Саратове с XIX века. Тогда Саратов называли хлебной столицей Российской империи. Только здесь росла пшеница твердого сорта – белотурка. Раньше такая мука была в Саратове на вес золота. Ее продавал только один мукомол.
Рецепт саратовского калача - мука из твердых сортов, дрожжи, вода, масло, соль и сахар. Важный этап – подкатка. Из теста выходит воздух, и оно становится эластичным и упругим. Тесто любит тепло. Поэтому в цехе, как в бане, минимум 40 градусов. Работать в таких условиях невероятно тяжело. Зато калачи в формах быстро поднимаются. Верхушку промазывают заваркой из муки и отправляют на полчаса в печь.
Поделиться пазлом
Элементов | 247 |
Размер | 650x950 |
Сложность | средний |
Добавлен | Тень |
Опубликован | 04.07.2013 |
Игроки | 115 |
Лучшее время | 00:00:52 |
Среднее время | 00:54:39 |
Комментарии к пазлу
Добавить комментарий