Поделиться пазлом

Элементов 273
Размер 780 x 1260
Сложность средний
Добавлен nata-2
Опубликован 20 авг 2013
Игроков 53
Лучшее время 00:09:30
Среднее время 00:59:45
Слово «шоколад», точнее «чокоатль», с языка мексиканских индейцев переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Вязкий горьковатый напиток готовился со специями и пахучими травами. Первый европеец Христофор Колумб, привезший плоды какао испанскому монарху, пробовал его именно в таком виде. В Европе он сначала не прижился, и целое столетие пребывал в забвении. А вот наместник короля в Новой Испании Фернандо Кортес оценил его бодрящие свойства. К тому же какао бобы использовались в качестве денег у местного населения. Не раздумывая, Фернандо Кортес стал крупнейшим владельцем плантаций какао. C подачи Кортеса напиток прижился при испанском дворе и его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные даже мечтать не могли попробовать напиток. За сто зерен какао можно было купить хорошего раба. А через двести лед шоколадные дома появились по всей Европе и стали так же популярны, как кофейни.
Когда точно шоколад появился в России не известно. Предполагают, что только в XVIII веке. Первое время шоколад пили. Спросить его можно было в кондитерской, а можно было приготовить и дома.
Какой же шоколад пили в стародавние времена?
Вот рецепт из книги Е. И. Молоховец «Современной хозяйке» (1861 год): «Желтки растереть добела с сахаром, всыпать тертый шоколад, развести вскипяченным теплым молоком или сливками, поставить на плиту, бить метелкой, пока не погустеет, но не дать кипеть; когда пена поднимется, тотчас разлить в чашки, по - давать. Выдать на 6 человек: 3 желтка, 3 стакана молока или сливок. 3 обыкновенных куска сахара. 1⁄8 – . фунта шоколада. Или другим манером: пропорция всего та же самая, но в холодное молоко или сливки всыпать сахар и тертый шоколад, поставить на плиту, беспрестанно мешая, пока молоко не закипит. Стакана холодного еще молока разбить с 3 желтками, когда молоко закипит, влить эти желтки, шибко мешая метелкой, тотчас отставить кастрюлю и бить метелкой, пока шоколад не обратится в пену; разливать в чашки и подавать»

Рейтинг игроков

Время сбора
00:09:30
00:12:27
00:22:56
00:25:37
00:25:47
eva
00:26:34
00:29:10
00:32:37
00:32:59
00:35:15

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Похожие пазлы

Пазл онлайн: Наш город Наш город
  •  726
  •  6
  •  4.7
Пазл онлайн: Мужественность Мужественность
  •  208
  •  113
  •  4.9
Пазл онлайн: Садовник Садовник
  •  221
  •  333
  •  4.9
Пазл онлайн: У моря У моря
  •  192
  •  454
  •  4.8
Пазл онлайн: Отражение Отражение
  •  300
  •  21
  •  4.8
Пазл онлайн: Серенада Серенада
  •  208
  •  17
  •  4.6
Пазл онлайн: Дорога в горы Дорога в горы
  •  234
  •  375
  •  4.8
Пазл онлайн: Изобилие Изобилие
  •  1107
  •  4
  •  4.6