Поделиться пазлом

Элементов 308
Размер 1320 x 840
Сложность средний
Добавлен nata-2
Опубликован 4 ноя 2013
Игроков 44
Лучшее время 00:09:37
Среднее время 01:10:30
Многие думают, что долма это очень вкусное блюдо, представляющее собой кусочки фарша, завернутого в виноградный лист. И блюдо это настолько вкусное, что распространилось в огромном регионе от Балкан и Греции до Йемена, от Ливана и Сирии до Узбекистана и от Северного Кавказа вплоть до Крыма. Словом, почти везде, где люди умеют превратить мясо в фарш и растет виноград, люди готовят долму. А некоторые считают, что название блюда долма происходит как раз от названия виноградного листа в одном древнем языке. Но как быть, если в том же регионе долмой называют и просто фаршированные овощи? Здесь-то виноградный лист каким боком? - Это все потому, - говорят другие, - что слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" - начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма.
В общем, путаница какая-то получается. Но я сейчас все проясню: слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!

Итак, если долма это фарш, то с фарша давайте и начнем! Если мясо недостаточно жирное, то надо добавить, например, курдючное сало. Если курдючного сала нет, то можно лук обжарить в масле. К фаршу надо приготовить недоваренный рис. Фарш следует посолить и добавить в него специи по вашему вкусу, вплоть до сухих ароматных трав. Фарш надо только перемешать, но не вымешивать. А в долме фарш должен быть сочным и рассыпчатым.
Подготовить перцы, подготовить капустные листья. Жесткие прожилки в капустных листах надо слегка отбить, датьполежать две-три минуты в кипятке - этого и будет достаточно, чтобы они стали мягкими и не трескались, когда в них заворачивают фарш. Но небольшие баклажаны можно просто разрезать вдоль. Чтобы они не сломались, когда их будут начинять фаршем баклажаны лучше наколоть ножом по бокам, отварить минут 5-10 в кипятке, а потом дать полежать под прессом. После этого они будут мягкими, пластичными и не будут трескаться в самый неподходящий момент. Баклажаны требуют соли. Посолите их прежде, чем начинять фаршем. С луком-пореем еще проще, с картошкой точно так же, как с баклажанами, не вижу ни одной причины, чтобы оболочкой стала половинка айвы, да хоть тебе кабачок-цуккини! Овощи начинить фаршем.
Затем приготовить соус, в котором будет готовиться долма. Морковь порезать кубиками, добавить еще два-три помидора без шкуры, протертых через сито, много лука и много свежей зелени. Пожарить лук, пожарить морковь, пожарить помидоры, добавить все специи, что полагаются и по вкусу: куркуму, паприку, может быть зиру. И убрать большую часть соуса в миску, освободив казан. Небольшую часть соуса надо оставить на дне казана, на него выложить картофель и посолить. Поверх картофеля сначала голубцы из капусты - они могут готовиться дольше всех, им не страшно, болгарские перцы, сверху - более нежные баклажаны, а помидоры - на вершину пирамиды. Словом, расположение продуктов в казане должно соотноситься с их нежностью и с количеством тепла, которое они должны получить, чтобы стать готовыми.
Головку-другую чеснока, целиком, как в плов, пару стручковых перцев, горох, предварительно отваренный почти до готовности - все наверх! И укрывайте все соусом! И укрывайте все шапкой из зелени! Долейте немного воды. Закрывайте казан крышкой, доведите его до кипения на среднем огне и убавляйте огонь до минимума, а через тридцать минут и вовсе поставьте на рассекатель, чтобы в казане прекратилось кипение (прислушивайтесь к нему, не открывайте крышку почем зря), но чтобы он и не остывал. Или в духовку на 90С поставьте этот казан. Надо чтобы овощи готовились при низкой температуре, даже без кипения, чтобы они томились. Но чтобы получить аромат от фарша и аромат от самих овощей, надо чтобы они готовились довольно долго - часа два-три, не меньше.

Рейтинг игроков

Время сбора
00:09:37
00:10:38
00:16:11
00:22:19
00:28:55
00:30:14
00:34:40
00:36:26
00:37:21
00:39:01

Комментарии к пазлу

Лента, 23 ноя 2013, 16:05
В рецепте правильное название - долма, почему же в названии пазла дАлма?   
✈Armия✈, 23 ноя 2013, 16:52
Да, правильно дОлма  
очень вкусное блюдо,советую  
irina69, 14 дек 2013, 16:55
а не тот ли это Сталик ХАНКИШИЕВ? (есть отдельный тэг из 2х пазлов)   

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Похожие пазлы