Опубликован 28.12.2023
Игроки 5
Лучшее время 00:00:35
Среднее время 00:18:32
Принцесса Алиса Баттенбергская родилась в британской королевской семье в 1885 году и была первой правнучкой королевы Виктории. В 1903 году она вышла замуж за принца Андрея и переехала в Афины как часть греческой королевской семьи. У нее и принца Эндрю было четыре дочери и сын, принц Филипп, будущий герцог Эдинбургский.Хотя ее жизнь была исключительной от начала до конца, королевское происхождение не могло спасти ее от невзгод. Она родилась глухой, страдала от психических заболеваний и была вынуждена покинуть страну вместе со своей семьей после государственного переворота, свергнувшего короля, брата ее мужа. Сначала они были сосланы в Швейцарию, а затем в Париж, где жили как беженцы, бедные и беспомощные. Принцессу Алису в конце концов бросил муж и разлучили со своими пятью детьми. В те мрачные годы ее сердце болело от сострадания к тем, кто также отчаянно нуждался, и она неустанно работала для Красного Креста, чтобы помочь облегчить их страдания.Во время немецкой оккупации она укрывала в своём доме еврейскую семью,рискуя своей жизнью.В 1967 году принцесса Алиса наконец воссоединилась со своим сыном и невесткой, принцем Филиппом и королевой Елизаветой II, когда они пригласили ее жить с ними в Букингемском дворце.

Она умерла два года спустя. Ее последним желанием было быть похороненной в Иерусалиме, рядом с героиней своего детства и любимой тетей, великой княгиней Елизаветой Федоровной Российской, убитой во время русской революции. Хотя первоначально останки принцессы Алисы были похоронены в часовне Святого Георгия в Виндзоре, 19 лет спустя останки принцессы Алисы были перевезены в Иерусалим.Ее могилу на Елеонской горе посетили ее сын принц Филипп в 1994 году, ее внук принц Чарльз в 2016 году и ее правнук принц Уильям в 2018 году. Принц Уильям также имел возможность встретиться с двумя потомками Коэнов, пока он был в Иерусалиме. Эви и Филипп Коэн, правнуки Рэйчел Коэн, поблагодарили принца Уильяма за смелое спасение их семьи принцессой Алисой.

В 1993 году Яд Вашем провозгласил ее «Праведником народов мира» — этой чести удостаивалась неевреев, которые рисковали своей жизнью, спасая евреев во время Холокоста.

В 2010 году британское правительство присвоило ей звание Героя Холокоста за «самоотверженные действия, которые сохранили жизнь перед лицом преследований».

Рейтинг игроков

Время сбора