Поделиться пазлом

Элементов 192
Размер 960x720
Сложность простой
Добавлен nata-2
Опубликован 10.02.2015
Игроки 24
Лучшее время 00:00:42
Среднее время 01:00:38
Понадобится грамм сто риса - обычного, самого простого, легко отдающего крахмал. Если из риса получается хорошая рисовая каша, то и на довгу он отлично подойдет! Понадобится килограмм разной зелени. Главная зелень, которую традиционно используют в Азербайджане для довги это кявар, а в Средней Азии эту же траву называют джусай. Видом он похож на зеленый лук, только листья не трубкой, а плоские. А вкусом он нечто среднее между зеленым луком, молодым чесноком и щавелем. Помимо кявара добавляют кто во что горазд, но кинза, базилик, какие-то еще ароматные травы вплоть до мяты - обязательны. Но вот вчера у нас не было кявара, и мы приготовили довгу из той зелени, что была в наличии. Оказалось, что у нас просто какие-то залежи лука-резанца. И оказалось, что довга с этим луком просто чудо, как хороша..! Так что попробуйте и вы, может, и вам повезет с первого же раза подобрать ассортимент зелени, подходящий под ваш персональный вкус. Понадобится грамм сто гороха "нут". Его надо замочить, промыть, отварить до готовности. Без этого гороха довгу варить можно, только в этом случае она получится совсем не сытной. А с горохом, пусть его и немного, довга вызывает вполне достаточное для летнего времени чувство сытости. Понадобится четыре яйца. Вообще-то, для того, чтобы суп получился, достаточно одних только желтков. Но белки не вредят, поэтому в народной кухне никто их не отделяет, так что и вы можете поступать по вашему усмотрению. А еще понадобится четыре литра хорошего катыка. Катык это йогурт, мацони, кисело мляко, маст. Разумеется, если йогурт, то настоящий, а не с кусочками фруктов. Но в магазинах гораздо больше кефира, нежели йогурта или мацони. И здесь вот что надо понимать: да, готовятся эти два кисломолочных продукта по-разному, они имеют некоторые отличия и во вкусе, но вот честное слово, в готовой довге никто не различит, готовили вы ее из катыка или из покупного кефира, так что в целях приготовления довги одно можно заменять другим без сомнения. А так, если по-взрослому, то хорошо бы сцедить через четыре слоя марли катык, потом развести его хорошей водой и уже эту смесь и готовить. Так вот, четыре литра катыка или кефира ставьте на огонь, размешайте и немедленно вливайте разболтанные яйца. И засыпайте рис и горох. И варите, постоянно помешивая до появления на поверхности волнения и вот таких маленьких пузырьков, размером со спичечную головку. Засыпайте всю зелень и перемешивайте. Посолите. Зелень начнет менять цвет и это будет означать, что она уже достаточно нагрета. Чтобы остановить этот процесс, кастрюлю с довгой хорошо бы поставить в тазик с холодной водой и льдом, чтобы остудить как можно скорее. Нам пришлось пару раз вычерпывать часть воды и добавлять лед. Нет, можно, конечно, остужать довгу и просто на свежем воздухе, и ничего страшного не случится, есть ее будет можно, просто она потеряет в цвете, а самое главное - в запахе. Горячее пахнет сильнее, следовательно, и запах больше теряется именно при остывании. Зимой довгу не остужают, а подают горячей. Иногда в ней отваривают небольшие фрикадельки. Я рекомендовал отваривать в ней предварительно запеченные пельмени.

Рейтинг игроков

Время сбора
00:00:42
00:09:29
00:16:58
00:17:00
00:19:34
00:24:20
00:25:29
00:26:05
00:30:52
00:31:00
00:34:45
00:47:43
00:56:33
01:40:02

Комментарии к пазлу

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Похожие пазлы

Пазл: Общепит Общепит
  •  144
  •  249
  •  5
Пазл: Кокурки Кокурки
  •  216
  •  9
  •  4.8
Пазл: Уха Уха
  •  315
  •  6
  •  5
Пазл: Тарелочка супа Тарелочка супа
  •  169
  •  11
  •  4.5
Пазл: Борщ Борщ
  •  187
  •  11
  •  5
Пазл: Шурпа Шурпа
  •  216
  •  12
  •  5
Пазл: Борщ Борщ
  •  204
  •  19
  •  5
Пазл: Тыквенный суп Тыквенный суп
  •  204
  •  16
  •  5
Пазл: Овощной суп Овощной суп
  •  228
  •  16
  •  4.9
Пазл: Яишенка Яишенка
  •  192
  •  327
  •  4.9
Пазл: Пельмени Пельмени
  •  165
  •  271
  •  4.8