Древний Сучжоу славился как «край рыбы и риса». И это не удивительно . Сучжоу расположен в низовьях реки Янцзы, на берегу озера Тайху и Великого канала.
Сучжоу славился изысканной кухней, которая берет свое начало с «лодочных блюд» династии Тан. Знатные люди устраивали пиры на лодках, так что они могли получить удовольствие не только от вкусной пищи, но и прекрасных пейзажей.
Жемчужина кулинарного наследия Сучжоу - Карп-Белка.
Легенда гласит, что однажды, в одну из своих инспекционных поездок по югу Китая, император Цяньлун (乾隆) посетил город Сучжоу и, переодевшись в простонародные одеяния, долго бродил по улицам, прислушиваясь к разговорам горожан.
Проголодавшись, император зашел в ресторан «Сосна и журавль» (松鶴). Увидев на жертвенном алтаре свежего карпа (по некоторым источникам, это был китайский окунь – ауха), Цяньлун распорядился приготовить ему эту рыбу. Несмотря на то, что рыба, положенная на алтаре, была предназначена, как жертва богам и предкам, но не для еды, повар не смог отказать посетителю, так как узнал в нем императора.
Чтобы избежать гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы она по форме напоминала белку, так как по произношению, слово белка (松鼠, songshu) было созвучно с названием его ресторана (松鶴, songhe). Императору очень понравилось блюдо, а повар удостоился высших похвал.
С тех пор, рыба, приготовленная таким образом, стала называться рыба в форме белки. Блюдо очень быстро приобрело популярность по всему Китаю и, теперь, его можно встретить в меню любого уважаемого китайского ресторана.
Поделиться пазлом
Элементов | 646 |
Размер | 2280x1020 |
Сложность | продвинутый |
Добавлен | Tatia |
Опубликован | 03.03.2014 |
Игроки | 22 |
Лучшее время | 00:07:33 |
Среднее время | 02:43:43 |
Комментарии к пазлу
Добавить комментарий