Поделиться пазлом

Элементов 384
Размер 1440x960
Сложность средний
Добавлен nata-2
Опубликован 12.07.2013
Игроки 68
Лучшее время 00:01:03
Среднее время 01:30:04
Яблочный пирог, пожалуй, самый распространённый вид десерта у многих народов мира. Англия, Россия, Франция и Америка оспаривают право называться родиной яблочного пирога. По одной из английских версий к рецепту яблочного пирога приложила свою руку королева София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, жена Георга III, и в честь неё пирог называют шарлоткой. И хотя в далёкие средние века многие пироги, имевшие в своём составе взбитые яйца, молоко и сахар, назывались шарлотками, но до наших дней название шарлотка дошло прочно связанным с яблочным пирогом. Хотя, если в английском яблочном пироге использовали для приготовления хлеб, то во французском варианте, благодаря повару Мари-Антуану Карема, вместо хлеба стали использовать бисквит. А сверху пирог покрывали заварным кремом. В России яблочный пирог начали подавать к столу Александра I, которому этот кулинарный шедевр очень понравился. Пирог получил название «русская шарлотка». Поговаривают, что назван он был в честь Александры Фёдоровны – Шарлотты Прусской. Есть также версия, что яблочный пирог создали русские повара для Софьи Шарлотты Бланкенбургской, невестки царя Петра I. А в Америке, особенно в штате Вирджиния, яблочный пирог просто стал национальным символом. Хотя и перекочевал в США рецепт пирога из старой доброй Англии, в штатах его считают своим собственным детищем. Есть в Америке даже город, который называется Пай-Таун (Pie Town) в честь этого самого пирога. Совсем маленький городок, зато именно в нём в начале 1920-х годов американский пирожник Клайд Норман начал печь и продавать те самые американские пироги. Надо сказать, что рецепт американского пирога был изменён, в него добавляли сливочное масло или маргарин, лимонную цедру и ром. Также в основе американского пирога лежит, по сути, два слоя песочного теста и яблочная начинка. Как варианты, пирог может быть открытым и полузакрытым. Раньше яблочный пирог пекли, когда наступала осень и собирали урожай яблок. Теперь же яблоки на нашем столе круглый год. Но всё-таки самый вкусный яблочный пирог получается с антоновкой. Яблочный пирог, рецепт которого предложен в комментариях к пазлу, особенно нравится мужчинам. На вид большой, но исчезает быстро!

Рейтинг игроков

Время сбора
00:01:03
00:07:00
00:08:24
00:10:29
00:14:51
00:15:18
00:21:22
00:39:24
00:39:44
00:40:05
00:43:05
00:46:37
00:46:54
00:49:08
00:49:12
00:49:13
00:51:18
00:54:43

Комментарии к пазлу

nata-2
nata-2 , 13.08.2013, 17:44:50
На пирог весом 1,5 - 2 кг возьмите на тесто :
500г муки (3 стакана),
300г маргарина или сливочного масла (со сливочным малом тесто мне больше нравится),
200г сахарного песку (1 стакан),
1 яйцо,
соли щепотку,
0,5 чайной ложки соды (лучше погасить уксусом).

На начинку:
1 - 1,2кг антоновских яблок,
1 стакан сахарного песку,
2-3 столовых ложки сахарной пудры

Масло и муку мелко порубите. Добавьте сахар, соль, соду и яйцо. Замесите тесто, скатайте его в шар. Поместите в холодильник , пока готовится начинка. Яблоки очистите от кожицы, удалите зерна. Половину яблок нарежьте мелко, положите в небольшую кастрюльку, куда предварительно высыпали сахарный песок, соединенный с двумя столовыми ложками воды. Поставьте их варить закрыв крышкой, не забывая периодически помешивать. Вторую часть яблок нарежьте тонкими ломтиками. Когда яблоки станут мягкими, пюреобразными и выпарится излишняя влага, снимите яблоки с огня и охладите. Тесто раскатайте в виде круглой лепешки толщиной не более 0,5см. Положите тесто в неглубокую, большого диаметра форму или на железный лист. Загните края как для ватрушки. Посыпьте тесто картофельным крахмалом. Положите на тесто ровным слоем вареные, немного остывшие яблоки. Сверху уложите сырые яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, посыпьте слегка сахарной пудрой. Загните края теста внутрь, прищепите и поставьте в разогретую духовку печь до получения румяной корки сверху и снизу. Я устанавливаю температурный режим духовки на 220 градусов и пеку 25 минут. Когда яблоки начнут подрумяниваться, накройте пирог листом смоченной водой бумаги. Иначе они могут подгорать.
Готовый пирог немного остудите и переложите на блюдо.   
Tatia
Tatia , 13.08.2013, 22:17:06
Замечательное описание к пазлу ! А рецепт возьму обязательно на заметку !  

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии.

Похожие пазлы