Своё название салат получил из-за рецепта, согласно которому мелко нарезанное филе из сельди укладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из сладкого репчатого лука и предваритиельно отваренных картофеля, моркови, яиц, свёклы. При этом желательно, чтобы последний слой был свекольным. Все слои смазываются майонезом. А сверху все украшается зеленью.
Салат этот появился в СССР в 60-70-ые годы прошлого века. И мне это кажется более достоверным, чем получившая распространение в интернете легена о его возникновении. А легенда гласит, что салат придумал купец Анастас Богомилов, желающий защитить собственные трактиры от постоянно возникающих в них драк и пьяных дебошей. В стране шла Гражданская война, в трактирах появлялось все больше пролетариев, и купцу пришлось пойти на небольшую хитрость.Во время новогоднего торжества в 1918 году в трактире на столах впервые появилось блюдо с необычным названием «Ш.У.Б.А», которое тогда расшифровывалось как лозунг «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», его рецепт придумал работающий в трактире повар по имени Аристарх Прокопцев. Народное название «сельдь под шубой» сразу избавила новое блюдо от политической окраски, хотя в нем особую роль играл не состав продуктов, а их цветовая гамма. Так, бордовая свекла ассоциировалась с красным знаменем, а обычный картофель и сельдь на тот момент считались обычной закуской рабочих и крестьян. Посетители трактира, которым «сельдь под шубой» понравилась, активно заказывали такой салат, а во время употребления водки пьянели гораздо меньше, благодаря чему существенно уменьшилось и количество драк.
Права ли легенда не знаю, но сам салат стал по настоящему легендарным. Его и сейчас с удовольствием делают во многих семьях, изобретательно варьируя рецепт.
Поделиться пазлом
Элементов | 150 |
Размер | 900x600 |
Сложность | простой |
Добавлен | nata-2 |
Опубликован | 01.02.2015 |
Игроки | 47 |
Лучшее время | 00:00:20 |
Среднее время | 00:20:05 |
Комментарии к пазлу
Добавить комментарий